病院食のご紹介
病院食について
当科は、担当医師の指導のもと管理栄養士が栄養管理計画にもとづき栄養管理を行っています。患者さまの年齢・病状に合わせて適切な栄養量及び食事内容にて適時・適量の食事療法を実施しております。また、食堂談話室を備えており、食事提供も行っております。
安全でおいしい食事の提供
病状に応じた栄養管理
心のこもった食事サービス
食事の時間について
朝 食 | 7:50 ~ |
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昼 食 | 12:00 ~ |
夜 食 | 18:00 ~ |
取組み
栄養管理 | 入院患者さま個々に栄養評価を行い身体状況、病状に合わせた栄養管理をさせていただきます。また、管理栄養士がベッドサイドに伺い食事に関する相談をさせていただきます。 |
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栄養食事指導 | 糖尿病・肥満・心臓高血圧症・腎臓病・消化管手術後など、担当医師の指示のもと管理栄養士が栄養食事指導を行います。 |
栄養相談 | お食事のことで困っていることはありませんか?栄養科では医師の指示に基づき管理栄養士が外来、入院の患者さまに栄養相談を行っています。糖尿病や高血圧などの食事療法のほか、食事でお困りのこともアドバイスさせていただきます。随時行っておりますのでご希望の方はお気軽に主治医にご相談ください。 |
NST |
NSTとは栄養サポートチーム(Nutrition Support Team)の略です。 |
食事の種類について
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病院食
一般食、治療食から患者さまの病態にあわせた食事を お出ししています。
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行事食
季節感のある行事食を年7回行っています。
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選択メニュー
一般食(常食、軟菜食)の患者さまには週3回2種類のメニューからお選びいただけます。
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食堂談話室
食事は食べる環境も大切です。
各病棟に食堂談話室を設けてあり、そちらで食事を召し上がっていただけます。 -
嗜好調査
退院時に嗜好調査を実施させて頂いております。その結果をもとに患者さまに満足していだける食事作りができるよう日々努力しております。