栄養科
栄養科について
特色
人にとって食べることはあらゆる活動の原動力です。安全でおいしく心のこもった食事提供で患者さまが元気になれるよう「食、栄養」面から支援していきます。
業務・取り組み
●嗜好調査
毎月嗜好調査を実施しております。皆さまからの評価、ご意見を参考にしながらおいしい食事が提供できるよう改善を重ねています。
●栄養管理
入院患者さま個々に見合った食事提供ができ、病状の回復に繋がるよう栄養介入していきます。また医師、看護師、コメディカルスタッフと連携して早期退院を目指します。
●栄養相談
栄養科では医師の指示に基づき管理栄養士が外来、入院の患者さまに栄養相談を行っています。糖尿病、高血圧症、脂質異常症、肥満などの食事療法の他、嚥下障害、低栄養、がんなどによる食事摂取量の低下についてもご提案させていただきます。患者さまのライフスタイルに沿った改善策を一緒に考えていきます。ご希望の方はお気軽に主治医までご相談ください。
病院食の紹介
-
病院食:
一般食、治療食から患者さまの病状に合わせた食事を提供しています。 -
行事食:
季節感を取り入れた行事食を年10回行っています。
食事時間
朝 食 | 7:50 ~ |
昼 食 | 12:00 ~ |
夜 食 | 18:00 ~ |